La cobranza coactiva tributaria en la recaudación de los gobiernos locales, caso: Municipalidad Distrital de Ancón-2017 - Cordova García, Sonia Jackeline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación titulada: “La cobranza coactiva tributaria en la recaudación de los gobiernos locales, caso: Municipalidad Distrital de Ancón-2017”, tuvo como objetivo principal evidenciar si la cobranza coactiva tributaria influye en la recaudación de la Municipalidad Distrital de Ancón – 2017, y como objetivos específicos evidenciar si el procedimiento de cobranza coactiva influye en la conciencia tributaria de los contribuyentes, y si el procedimiento de cobranza coactiva influye en mejorar la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Ancon-2017. El diseño fue no experimental, observacional y analítico, tipo básica, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. La población fue de 25 trabajadores de la Oficina de Ejecutoria Coactiva y la Gerencia de Administración Tributaria y Rentas. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la encuesta; el instrumento de recolección guía de análisis documental, obteniéndose información confiable de los ingresos recaudados por impuesto predial y arbitrios; y el cuestionario, aplicado a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, los cuales fueron 03 especialistas del tema. Las conclusiones fueron, que la cobranza coactiva tributaria influye significativamente en la recaudación de la Municipalidad Distrital de Ancon-2017, generando ingresos de recaudación por cobranza coactiva del 35% de los ingresos totales recaudados por impuesto predial y arbitrios, asimismo, que el procedimiento de cobranza coactiva influye significativamente en la conciencia tributaria de los contribuyentes con el incremento de la recaudación ordinaria; también que, el procedimiento de cobranza coactiva influye significativamente en la recaudación, por los niveles de recaudación por cobranza coactiva.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Cobranza coactiva tributaria; Recaudación; Gobiernos locales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00