Factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2020 - Bravo Shuña, Miguel Angel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2020 Metodología: Estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo y transversal. Se revisaron 118 historias clínicas, considerando como casos a 59 gestantes preeclámpticas y como controles a otras 59 sin tal diagnóstico. Los datos obtenidos se registraron en una ficha de datos. El análisis estadístico se realizó mediante los programas estadísticos SPSS® versión 26 y Microsoft Excel 365®. Resultados: Se identificó como factores de riesgo a la edad materna < 20 años (OR: 3.511; IC95%:1.061- 11.617), la primiparidad (OR: 8.539, IC 95%: 3.184- 22.900), número de controles prenatales inadecuados (OR: 7.247, IC 95%: 3.215- 16.338), anemia severa (OR: 2.035; IC95%:1.691- 2.449), antecedente familiar de HTA (OR: 4.278, IC 95%: 1.127- 16.232), glicemia elevada mayor de 100 mg/dl (OR: 2.255; IC95%:1.822- 2.792). Se encontró asociaciones significativas con la preeclampsia (p<0.05) el presentar un período intergenésico ≥ 5 años (17; 28.80%) y antecedente familiar de Diabetes mellitus (5; 8.5%). No se encontró asociación significativa (p>0.005) entre antecedente de preeclampsia anterior, grado de instrucción y estado civil. Conclusiones: El principal factor de riesgo sociodemográfico asociado a preeclampsia fue la edad materna menor de 20 años. Los principales factores de riesgo gineco- obstétrico fueron la primiparidad y el número inadecuado de controles prenatales (<6CPN). Por último, los principales factores de riesgo clínico patológico fueron tener antecedente familiar de HTA, glicemia mayor de 100 mg/dl y anemia severa.
Keywords: Preeclampsia; Trastorno hipertensivo; Factores de Riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27