Gestión de procesos y productividad en los departamentos de acabado de tela y tintorería de la empresa Textiles Camones SAC, Lima, 2024 - Guiller Cubas, Shirley Jenny (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la implementación de un plan de acción en la gestión por procesos para reducir la tasa de reprocesos sobre la productividad en los departamentos de acabado de tela y tintorería de Textiles Camones SAC durante enero-junio 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo, con un diseño no experimental y de corte longitudinal. La unidad de análisis un mes de enero – junio de 2024, registrándose información de reprocesos y productividad después de aplicarse el Plan de acción. La investigación se alinea con la investigación académica en el campo de la mejora de procesos industriales y la eficiencia operativa. Al examinar el impacto de cambios específicos en las tasas de reprocesamiento, el estudio aporta información valiosa a la comunidad académica, avanzando el conocimiento sobre la optimización de procesos y las estrategias de mejora de la productividad dentro del sector textil. Los resultados permitieron determinar un que el coeficiente de correlación de -0.395, lo que indica una correlación inversa moderada entre las variables analizadas, gestión de procesos y productividad. Esto significa que a medida que los reprocesos disminuyen, la productividad tiende a aumentar. Se recomienda la implementación de estrategias de mejora continua, el análisis integral de factores influyentes, el monitoreo y evaluación de indicadores clave y el fomento de la cultura organizacional orientada a la calidad.
Keywords: Productividad; Gestión por procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04