Los accidentes de tránsito y la transacción extrajudicial en el Distrito Judicial de Lima Este 2019 - Alfaro Soto, Karen Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación tiene como título “Los Accidentes de Tránsito y la Transacción Extrajudicial en el distrito judicial de Lima Este, período 2018-2019”; cuyo objetivo principal fue determinar con el uso o empleo de instrumentos metodológicos, la teoría y la doctrina, como se vincula en forma adecuada los accidentes de tránsito con daños materiales, con la transacción extrajudicial en el distrito judicial de Lima Este 2019, con el propósito de que los resultados obtenidos nos permitieran hacer visible el problema planteado y plantear recomendaciones que viabilicen un buen entendimiento entre las partes involucradas por intermedio de la transacción extrajudicial y resolver de esta manera el conflicto de intereses y lograr la tan veces ansiada paz social y bienestar. El aspecto temático comprende las variables involucradas en la investigación y comprende los accidentes de tránsito que involucra solo daños materiales y no personales; donde existiría la posibilidad que las partes comprendidas en el hecho puedan convenir vía la transacción extrajudicial a un buen entendimiento, siempre y cuando no incurrieran en alguna prohibición para la conducción; y estén predispuestos a la intermediación del efectivo policial autorizado previamente por su Comando, a completar la transacción ante Notario Público. Es una propuesta que permitirá contribuir al restablecimiento de la paz social, de acuerdo a los resultados obtenidos y que permitiría en todo caso, servir a otros estudios sobre accidentes de tránsito solo con daños materiales y la transacción extrajudicial.
Keywords: Accidentes de tránsito; Transacción extrajudicial; Daño material; Caso fortuito; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00