Uso de herramientas digitales y el rendimiento académico en estudiantes de odontología en una universidad pública de Lima, 2025 - Sánchez Olivera, Milton Richard (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación se propuso identificar la relación entre el uso de herramientas digitales y el rendimiento académico en estudiantes de odontología de una universidad pública de Lima, durante el año 2025. Para lograrlo, se adoptó una metodología de carácter cuantitativo, de tipo aplicativo y con diseño no experimental, orientada al análisis correlacional. La muestra estuvo integrada por 100 estudiantes de la carrera de Estomatología, escogidos a través de un muestreo por conveniencia. La obtención de datos se realizó mediante cuestionarios que contaban con validez y confiabilidad comprobadas, creados con la finalidad de medir tanto el nivel de uso de herramientas digitales como el rendimiento académico. Los hallazgos mostraron una relación positiva fuerte y con significancia estadística entre la utilización de herramientas digitales y el rendimiento académico (Rho = 0,848; p = 0,000 < 0,01). En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula (H₀) y se aceptó la hipótesis general (H₉). Se establece que, mientras mayor sea el uso responsable de herramientas digitales, el rendimiento académico de los estudiantes también tiende a incrementarse, destacando la importancia de integrar estas tecnologías en los procesos de aprendizaje para potenciar los resultados académicos.
Keywords: Herramientas digitales; Rendimiento académico; Odontología; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00