Seguridad y salud en el trabajo y su impacto en empresas minoristas de útiles de escritorio, Lima Metropolitana, 2019 - Luna Torres, Darwin Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar, cómo la seguridad y salud en el trabajo genera impactos en las empresas minoristas de útiles de escritorio en Lima Metropolitana, 2019. La metodología implementada, se enmarcó en el tipo aplicativo con diseño no experimental. Se determinó una muestra de 51 trabajadores, los mismos que fueron elegidos al azar, dentro del total de las empresas identificadas para el presente estudio. Por consiguiente, los resultados de la investigación se obtuvieron mediante un análisis descriptivo y explicativo de las variables, a efectos de conocer su nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, permitiendo dilucidar los problemas planteados; en consecuencia, se logró verificar el cumplimiento de los objetivos y rechazándose la hipótesis nula; además, se verificó que la seguridad y salud en el trabajo genera impacto económico y laboral en las empresas minoristas de útiles de escritorio, con una correlación de 0.725 y - 0.757 respectivamente; asimismo, se determinó una correlación de 0.193 para la variable social; es decir, no se logró determinar que la seguridad y salud en el trabajo genera impacto social en las empresas minoristas de útiles de escritorio, de acuerdo a la investigación realizada en Lima Metropolitana, 2019.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Impacto Económico; Impacto social; Impacto laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00