Inteligencia emocional y dependencia en mujeres victimas de violencia de pareja, Cañete 2022 - López Choqque, Betty Ysabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la dependencia emocional en víctimas de violencia de pareja en la Casa de la Mujer, Adolescente y Adulto Mayor San Antonio, en el año 2022. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional y transversal. 124 mujeres víctimas de violencia de pareja conformaron la población y la muestra estuvo conformado por 94. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario TMMS - 24 y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE). Los resultados identificaron que la edad promedio de las mujeres víctimas de violencia de pareja fue de 35.8 años y el grupo etario predominante fueron las adultas jóvenes con un 51.1 %. Asimismo, las convivientes representaron el 77.7 % y la instrucción secundaria tuvo una mayor frecuencia con un 78.7 %. Los hallazgos revelaron que existe una relación negativa moderada entre la inteligencia emocional y la dependencia emocional (p<.05; rs -.493). Asimismo, entre la atención emocional y la dependencia emocional hubo una relación negativa baja (p<.05; rs - .305); entre la claridad emocional y la dependencia emocional se presentó una relación negativa moderada (p<.05; rs -.450), y entre la reparación emocional y la dependencia emocional hubo una relación moderada (p<.05; rs -.454). Se concluyó que existe una relación negativa moderada entre la inteligencia emocional y la dependencia emocional en víctimas de violencia de pareja en la Casa de la Mujer, Adolescente y Adulto Mayor San Antonio, en el año 2022.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Inteligencia emocional; Dependencia emocional; Violencia de pareja; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04