Riesgos psicosociales en operarios, operadores y empleados de una mina ubicada en el Departamento de Ayacucho - Mariaca Meingochea, Elen Lizet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2013)
En una empresa de 100 trabajadores de una empresa minera ubicada en el departamento de Ayacucho, se evaluaron los riesgos psicosociales en opearios, operadores y empleados. Se aplico el Cuestionario de Riesgos Psicosociales en el trabajo ISTAS21 (CoPsoQ), versión corta, el cual evalúa las dimensiones de riesgo psicosocial; exihencias psicológicas, trabajo activo y posibilidades de desarrollo, inseguridad, apoyo social y calidad de liderazgo, doble presencia y estima. Los resultados señalan que la confiabilidad por dimensión, oscila entre .60 a .83 habiéndose observado que los ítems en las diferentes dimensiones presentan capacidad discriminativa a excepción de la primera dimensión, sin embargo esta obtiene un valor cualitativo por la infomación que ofrece. Se concluye a nivel general que exite perrcepción desfavorable a nivel general en las dimensiones de inseguridad, doble presencia y estima , asimismo una percepción favorable en las dimensiones apoyo social, trabajo activo y exigencias psicológicas.
Keywords: Riesgos; Psicosociales; Operarios; Operadores; Empleados; Mina; Ubicada; Departamento; Ayacucho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00