Bienestar psicológico y estrés académico en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Oviedo Velásquez, Anlly Jackeline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Se planteó como objetivo central de la investigación determinar la relación entre el Bienestar Psicológico y el Estrés Académico en jóvenes estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana. Se formuló un estudio de diseño no experimental, tipo básica, de corte transversal y de nivel descriptivo – correlacional. La muestra se seleccionó de manera no probabilística, por conveniencia (tomando en consideración los criterios de inclusión y exclusión) y quedó conformada por 120 evaluados, de los cuales 47 fueron hombres y 73 mujeres; todos estudiantes de segundo ciclo hasta el décimo segundo ciclo. Se les aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Inventario de SISCO de Estrés Académico. Los resultados, obtenidos mostraron que hay una relación significativa entre el Bienestar Psicológico y el Estrés Académico (p = ,000 y r= -0,359). Por ello, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa, pero de baja intensidad entre el Bienestar Psicológico y el Estrés Académico, lo que quiere decir, mientras una variable tiende a aumentar la otra tienda a disminuir y viceversa. Finalmente se estableció que no existen diferencias significativas entre ambas variables, según el sexo de la muestra.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Bienestar psicológico; Estrés académico; Universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00