Actualización catastral como herramienta para la optimización de la gestión local en el distrito de Los Olivos - Castillo Montalvo, Luis Alfredo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La actualización catastral implica la revisión del catastro y su adecuación a las condiciones actuales, por parte de la municipalidad o entidad que suministre la información. Esta investigación de tipo básica tuvo como objetivo determinar la incidencia de la actualización catastral en la gestión local en el distrito de Los Olivos y se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental – longitudinal – descriptivo, recabándose de los predios ubicados en los Sectores 1, 2 y 3 del referido distrito, utilizándose distintos instrumentos de recolección de datos: ortofoto, imagen Google Earth, ficha catastral, padrón de rentas y una ficha de recolección. Se aplicó muestreo probabilístico intencional en la selección de estos tres sectores, de un total de 28 que componen el distrito, eligiéndose además predios ubicados en 30 manzanas de cada uno de ellos. Se evidencia que entre 2012 y 2019 ocurrió un incremento de 4.38% en el número de edificaciones construida pasando de 1,985 a 2,072, de 14.08% y 51.95% en el número de pisos destinados al uso residencial y comercial y de 17.64% en el número de pisos construidos con ladrillo. Esto se comprobó a través de la prueba estadística de Wilconxon, con un nivel de significancia estadística del 5%. Se concluye que la actualización catastral contribuye a la optimización de la gestión local en este distrito, visto que permite disponer de los cambios en la dinámica municipal, siendo esta una variable fundamental en la determinación de ingresos por impuestos y otras contribuciones.
Keywords: Actualización catastral; Gestión local; Impuesto predial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02