Desempeño docente y desempeño estudiantil percibidos por estudiantes de Psicología de una Universidad Nacional de Lima - Tirado Malpartida, Jhonatan Juan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Se diseño una investigación empírica e instrumental con el objetivo de estudiar como los estudiantes perciben las variables desempeño docente y desempeño estudiantil, en una muestra de 475 estudiantes de la carrera de psicología, de una universidad pública en Lima, Perú. El marco teórico fue el modelo de interacciones didácticas, el cual delimita los “ámbitos didácticos” como un conjunto de prácticas en contextos específicos que realizan los docentes y estudiantes para lograr los objetivos de aprendizaje. Los ámbitos didácticos son seis y fueron incluidos como dimensiones para cada variable principal en los instrumentos: Cuestionario de desempeño docente – CDD y Cuestionario de desempeño estudiantil – CDE. Se obtuvieron favorables evidencias de validez y fiabilidad para cada instrumento, en las pruebas de análisis factorial confirmatorio, invarianza de la medición y coeficientes alfa ordinal y omega jerárquico. En los resultados, se halló una correlación directa y grande entre las variables principales (rs = 0.596; p < .001). También se hallaron correlaciones moderadas y grandes entre las dimensiones de las variables principales. Las comparaciones de puntajes por grupo se ejecutaron con las siguientes variables de agrupación género, edad, ciclo de estudios, turno de estudios, especialidad de la carrera y eje curricular del curso. Para desempeño docente evaluado por los alumnos, se hallaron diferencias según el eje curricular, turno y ciclo de estudios. Para el desempeño estudiantil autoevaluado, se hallaron diferencias por edad, especialidad y ciclo de estudios. Los resultados se discuten comparándolos con los antecedentes de esta área de investigación.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Desempeño docente; Desempeño estudiantil; Ámbitos didácticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02