Intervención cognitivo conductual por consumo de marihuana en un joven con tuberculosis - Cuadros Mariños, Victor Bryan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo del presente estudio de caso clínico fue modificar el comportamiento, las cogniciones y emociones en un usuario con adicción a la marihuana. El adulto joven tiene como diagnostico tuberculosis pulmonar, quien recibe la intervención cognitivo conductual en un Centro Materno Infantil del distrito de Puente Piedra. La recolección de la información se realizó a través de la observación, entrevista, autoinformes y aplicación de pruebas psicológicas, todas ellas dentro del enfoque cognitivo conductual y con la información organizada se estableció el plan terapéutico, conformada por diversas técnicas, entre ellas tenemos, la respiración diafragmática, la relajación, auto instrucciones, activación conductual, programación de actividades, entrenamiento de conducta asertiva (Role playing), terapia racional emotiva, restructuración cognitiva, técnica en solución de problemas y el condicionamiento aversivo al sabor con imaginería (CASI). El tipo de investigación fue aplicativa, pues se actúa y se logra el propósito dando solución a un problema; el diseño fue experimental de tipo preexperimental administrando el tratamiento a una persona con preprueba y posprueba (Hernández y Baptista 2014). Los resultados fueron los planificados en un principio, manifestaron una disminución significativa del nivel de consumo de marihuana, pues en la evaluación inicial el puntaje del ASSIST y línea base fue de 34 (consumo elevado) y al final del proceso (post test) de 5, reducción de pensamientos, emociones y comportamientos negativos para el usuario ratificando así la eficacia de las técnicas empleadas para el caso de drogodependencia.
Keywords: Marihuana; Terapia cognitivo conductual; Tuberculosis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00