Capacidad antioxidante de la pulpa de Vasconcellea candicans “mito”, con potencial uso para la industria - Gutiérrez Román, Ana Isabel Flor; Santa Cruz Carpio, Carlos Marco; Leiva Erikson, Nélida (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Los aditivos sintéticos utilizados en alimentos deben ser reemplazados por aditivos naturales, por seguridad alimentaria. En nuestro país existe una planta en peligro de extinción el “mito” (Vasconcellea candicas), cuyos frutos comestibles podrían ser beneficiosos como fuente de antioxidantes naturales. Nuestro objetivo fue evaluar la capacidad antioxidante y el IC50 de la pulpa del futo en dos estados de madures y en dos extractos, acuoso y etanólico70%. Determinamos la concentración de proteínas solubles, azúcares reductores, glucosa, polifenoles totales, capacidad antioxidante como % de Captura radicales libres (Método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el IC50. Nuestros resultados, indican queel extracto acuoso maduro contiene mayor proteínas solubles (5.73 mg Prot/g extracto M.S) yazúcares reductores (149,04 mg AR/g extracto M.S); mientras los inmaduros tienen mayorglucosa (127.83 mg G/g extracto M.S.) y polifenoles totales (1201.86 µg AG/g extracto M.S.). La capacidad antioxidante fue mayor en extractos etanólicos (89.7 y 80.6 % de Captación de radicales libres Eq. TROLOX x DPPH x 30 min, en maduro e inmaduro respectivamente), siendo estos mayores que los encontrados en papaya (83.7 y 73.8% de Captación de radicales libres Eq. TROLOX x DPPH x 30 min). El IC50 fue mayor en el extracto etanólico maduro (9.3 y 8.6 Eq. mg Trolox/mL/g extracto M.S. en mito y papayarespectivamente). Hay una correlación positiva entre metabolitos primarios y concentración de fenoles totales, pero no existe correlación entre fenoles totales, capacidad antioxidante y el IC50. Concluimos que la pulpa de mito es una fuente promisoria para poder ser utilizadacomo fuente de antioxidantes naturales.

Publicación autorizada por el Instituto Central de Gestión de la Investigación
Keywords: Proteínas solubles; Glucosa; Polifenoles; Fruto maduro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07