Factores epidemiológicos y complicaciones de la cirrosis hepática evaluadas por tomografía en un hospital - Chimbote 2022 - Rodríguez Leiva, Ely Edith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La investigación denominada “Factores epidemiológicos y complicaciones de la cirrosis hepática evaluadas por tomografía abdominal en pacientes del Hospital Essalud III. CHIMBOTE, 2022.”, se llevó a cabo con el objetivo determinar la relación entre los factores epidemiológicos y las complicaciones de la cirrosis hepática evaluadas por tomografía abdominal en pacientes. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo -correlacional y de diseño no experimental – transversal, de método deductivo, con una muestra de 100 historias clínicas, el instrumento a utilizar fue una ficha de recolección. Los resultados se muestran que, de acuerdo a los resultados obtenido de las historias clínicas estudiadas, el 90% presenta las complicaciones de la cirrosis hepática evaluadas por tomografía abdominal en pacientes con un 60% no presenta factores epidemiológicos. También, el 10% no presenta complicaciones de la cirrosis hepática evaluadas por tomografía abdominal con un 40% presenta factores epidemiológicos. Con el propósito de conocer el grado y orientación de la relación se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, el resultado indica un valor Rs= -0272 p-valor=0,006 por lo tanto existe una correlación negativa baja significativa entre los factores epidemiológicos y las complicaciones de la cirrosis hepática evaluadas por tomografía abdominal en pacientes del Hospital Essalud III. Chimbote, 2022.
Keywords: Cirrosis hepatica; Factores; Alimenticios y estilo de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.12