Aloinmunización eritrocitaria en gestantes en un hospital de Lima, 2023 - Arce Aquino, Sara Luz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Evaluar la frecuencia de aloinmunización eritrocitaria, así como la identificación de los mismos en pacientes gestantes hospitalizadas en el pabellón de ginecología del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales, además de analizar las variables como edad, número de gestaciones, antecedentes clínicos. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional y prospectivo, para hallar la tasa de aloinmunización se analizaron las muestras de suero de las pacientes gestantes, se les hizo la prueba de Coombs Indirecta mediante la técnica en gel utilizando un kit de detección comercial de tres células con antigenicidad conocidas, se analizó un total de 90 muestras recolectadas entre los meses de setiembre a noviembre del año 2023. Resultados: En la presente investigación se halló una tasa de aloinmunizaciòn de 3.33%, se hallaron los aloanticuerpos anti-c, anti-E y anti-D de significancia clínica. Conclusiones: Los hallazgos obtenidos muestra una prevalencia de aloinmunización de 3.3% en la población de estudio. Se debería considerar implementar el rastreo de aloanticuerpos de manera rutinaria a la población de gestantes por la alta predisposición que tienen a contraerlas.
Keywords: Salud pública; Anticuerpos irregulares; Test de coombs indirecto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02