Distribución de energía sísmica en plantas de estructuras prototipo reforzadas con disipadores histereticos analizados con método de balance energético en Tacna 2023 - Mendoza Ramirez, Wilber Percy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la distribución de energía sísmica en plantas de estructuras prototipo reforzadas con disipadores histeréticos analizados con método de balance energético. El enfoque de la investigación es cuantitativo, porque se recolecta, analiza e interpreta datos cuantitativos para responder el planteamiento del problema. Se analizaron 3 estructuras de 3, 6 y 9 niveles, se determinó sus curvas de resistencia, posteriormente fueron reforzadas con disipadores del tipo CRP, considerando el método de balance de energía. Se realizaron dos tipos de análisis dinámico no lineal, el primero aplicando 3 sismos escalados al sismo de diseño, dando como resultado una reducción muy significativa de las distorsiones al ser reforzadas las estructuras con disipadores CRP, y el segundo análisis, aplicando los 25 sismos escalados hasta llevar a las estructuras reforzadas cerca al colapso. Se obtuvo las historias de respuesta de desplazamientos y fuerza de corte para cada planta debido a cada sismo escalado, mediante el método numérico del Trapecio, se hizo la integración, dando como resultado la energía producida por la acción sísmica. Se concluyo que los promedios más altos de distribución de energía se dan en los niveles inferiores, para la estructura de 3 niveles para la planta 1 es 69,88%, planta 2 es 26,69; para estructura de 6 niveles la planta 1 es 40,04%, planta 2 es 28,94%, planta 3 es 19,94%; para la estructura de 9 niveles, planta 1 es 54,82%, planta 2 es 22,39%.
Keywords: Curvas de resistencia; Balance de energía; Distribución de energía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00