Evaluación del transporte de residuos sólidos biocontaminados en el servicio de recolección y disposición final prestado al Hospital Cayetano Heredia - Calagua Valerio, Jorge Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
En el presente informe tuve como propósito comparar propuestas para el servicio de transporte de residuos sólidos biocontaminados hacia un relleno sanitario autorizado, con el objetivo de realizar una evaluación de datos generados a partir del servicio de transporte ejecutado por la empresa Tecnologías Ecológicas Prisma y poder proponer alternativas para la disposición final de los residuos. El servicio de transporte está orientado a la asignación de: a) vehículos capaces de realizar el recojo de residuos, b) personal capacitado para la recolección de los residuos, c) documentos legales pertinentes, y e) aplicativos móviles para el seguimiento de rutas. Indudablemente el análisis coherente de los datos obtenidos me permitió cumplir con los objetivos trazados y sobre todo generar nuevos conocimientos acerca del tema, puesto que, es un servicio que no se brinda la importancia adecuada. El desarrollo del informe se compuso de las siguientes fases: a) la descripción general del servicio que se brinda al establecimiento de salud el cual se orienta en los recursos materiales, recursos humanos, insumos, documentación legal y desarrollo del servicio, b) se desarrolló la evaluación del servicio identificando factores que influyen en el traslado de los residuos, y c) se registraron los datos de los resultados en el proceso operativo de transporte. Finalmente, recomendamos que todas las empresas operadoras de residuos sólidos deben de realizar una evaluación económica en cada servicio ejecutado.
Keywords: Sistemas de información y optimización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00