El estrés parental y su relación con el nivel de resiliencia de los adolescentes internados en el Hospital Emergencias Pediátricas en el año 2017 - Bravo Chelín, Maribel Catalina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el estrés parental con el nivel de resiliencia de los adolescentes internados en el Hospital de Emergencias Pediátricas en el año 2017. Método: la investigación realizada para esta problemática es de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. Se tomó pequeña muestra de 86 adolescentes internados en el Hospital de Emergencias Pediátricas a quienes se les aplico el Cuestionario de Estrés Parental (Abidin /versión corta), adaptado en Lima Metropolitana y la Escala del nivel resiliencia de Wagnild y Young (1993) Adaptado por Novella (2002). Los que permitieron evaluar la relación entre el estrés parental y el nivel de resiliencia de los adolescentes, mediante el programa estadístico SPSS versión 25 en español. Resultados: El 58.1% de los adolescentes encuestados presentaron un nivel de resiliencia alto y estaban comprendidos entre 14 – 16 años de edad, el 51.2% fueron del sexo femenino y el 73.3% pertenecen al nivel secundaria. La edad promedio de los padres que presentan estrés es de 36 – 44 años de edad, el 74.4% presentaron un nivel de estrés de rango normal y solo el 25.6% presentaron un rango alto, el mayor porcentaje lo tuvieron las madres con el 74.1%,; en cuanto a las dimensiones del estrés: la dimensión malestar paternal obtuvo un 29.1%, interacción disfuncional padre/hijo el 15.1% y Adolescente difícil con un 55.8%, pese a eso el adolescente presenta un nivel de resiliencia alto en un 58.1%. Existiendo así la relación significativa inversa entre moderada y fuerte (p<-0.43; r=0.696) entre el estrés parental y el nivel de resiliencia del adolescente. Y en el malestar paternal (p<-0.1; r=0.632), interacción disfuncional padre/hijo (p<-0.1; r=0.523), adolescente difícil (p<-0.03; r=0.510), relacionándose ambas variables. Conclusión: Si existe la relación entre ambas variables de forma significativa inversa entre moderada y fuerte entre el estrés parental y el nivel de resiliencia del adolescente internado en el Hospital de Emergencia Pediátrica, donde el rango normal del estrés es mayor, y mayor es el nivel de resiliencia.
Keywords: estrés parental; resiliencia y adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00