Maltrato y accidentes biológicos con exposición a fluídos corporales en internos de Medicina del Hospital Nacional Hipólito Unánue - Saenz Torres, Juan Jesús (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivos: Determinar la relación entre el maltrato y los accidentes biológicos con exposición a fluidos corporales en internos de medicina del hospital Hipólito Unánue durante el periodo de enero a diciembre del 2017. Hipótesis: Se planteó la hipótesis Existe relación significativa entre el maltrato y los accidentes biológicos con exposición a fluidos corporales en internos de medicina del hospital Hipólito Unánue, 2017. Materiales y métodos. de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional, la población estudiada fueron los internos de medicina de las diversas universidades que empezaron su internado médico el 1 de enero de 2017 y lo culminaron el 31 de diciembre de 2017, la muestra seleccionada es aleatoria simple, y estuvo formada por 96 internos de medicina, el instrumento utilizado fue validado en un estudio anterior sometido a una prueba piloto en 80 estudiantes seleccionados de manera aleatoria obteniendo un alfa de Cronbach de 0.8. Resultados: Se encuestaron a 96 internos de medicina, según el componente psicológico, fue de 50%, según el componente físico 1.04%), componente académico un 44.79%, Componente sexual, un 23.96%, con respecto al autor del maltrato podemos encontrar al médico residente con un 30.2%, la cantidad de internos que han sufrido algún accidente punzocortante con exposición a fluidos corporales, fue del 29.2%, el servicio donde sufrieron mayor cantidad de accidentes fue el de Cirugía, un 12.5% refirió haber sufrido algún tipo de maltrato durante el momento del accidente punzocortante. Conclusiones: Existe relación significativa entre el maltrato y los accidentes biológicos con exposición a fluidos corporales en internos de medicina del hospital Hipólito Unánue, durante el periodo de enero a diciembre del 2017.
Keywords: Maltrato; Internos de medicina; Accidentes biológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00