Las habilidades sociales en los estudiantes del 1° ciclo avanzado del CEBA Cesar Vallejo - Los Olivos - 2024 - Tadeo Maima, Franklin José (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación titulada un estudio de las habilidades sociales en los estudiantes 1° ciclo avanzado del CEBA Cesar Vallejo - Los Olivos-2024, presentó como objetivo determinar la influencia de las habilidades sociales en los estudiantes 1° ciclo avanzado del CEBA cesar vallejo - los olivos-2024. El estudio cumple una función científica y social con el propósito de mejorar los conocimientos sobre habilidades sociales, en el área educativa. Se trata de un método de investigación deductivo-inductivo, tipo estudio descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 100 estudiantes del 1° ciclo avanzado del CEBA Cesar Vallejo - Los Olivos-2024 y la encuesta a 30 estudiantes es una muestra intencional no probabilística. Los resultados indican que las habilidades sociales están relacionadas. Se encontró significación estadística entre las dimensiones de la variable habilidades sociales. La correlación entre las dimensiones de la variable habilidades sociales en general fue alta y significativa. La correlación entre las dimensiones de empatía solo fue significativa, la tolerancia que se explicó en el 54,6% de la empatía y viceversa de forma inversa. Es decir, a +mayor tolerancia, menor expresión y gestión de las emociones y viceversa. La correlación entre las dimensiones resiliencia, La dimensión tolerancia y manejo de la resiliencia es explicada en un 83,10% por la dimensión tolerancia, es decir, a mejor o mayor tolerancia menores resiliencia y viceversa. Se utilizó el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS Versión 27, se determina en la presente investigación, por el coeficiente de alfa de Cronbach de 0.85 indica una buena fiabilidad de la escala. Esto significa que los ítems están midiendo de manera consistente el constructo (empatía, tolerancia y resiliencia)
Keywords: Habilidades sociales; Empatía; Tolerancia y resiliencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00