Fuentes de financiamiento y su relación con el desarrollo de las pymes del sector construcción, 2019 - Ponce Esquivel, Nelver Fausto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo central de la investigación fue determinar la relación entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) en el sector de la construcción durante el año 2019. La falta de apoyo crediticio y la ausencia de una banca de fomento para acceder a créditos significativos se identificaron como desafíos que aumentan los costos y obstaculizan el crecimiento de las Pymes, impidiendo el logro de sus metas de expansión operativa e ingresos. Esta carencia de respaldo financiero se observa de manera particular en el sector de la construcción, a pesar de su importancia y la creciente competencia empresarial. La metodología adoptada fue de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Se utilizó un cuestionario con 21 ítems, incluyendo 14 ítems con escala de Likert y 7 sin ella, para medir las variables de estudio. La muestra consistió en 382 Pymes del sector de la construcción. Los resultados obtenidos revelaron una significativa relación entre las fuentes de financiamiento, como ingresos, producción, mano de obra y tecnología aplicada, y el desarrollo de las Pymes en el sector de la construcción durante el año 2019. Esta conclusión destaca la importancia de abordar la exclusión financiera de las Pymes en el contexto de la construcción y sugiere la necesidad de políticas que fomenten el acceso a créditos para impulsar su crecimiento y competitividad en este sector clave
Keywords: Finanzas, Modelacion financiera, finanzas en PYMES; Financiamiento; Sector construcción; Pymes; Apoyo crediticio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04