Implicancia de la auditoría integral y su sostenibilidad procedimental teórica practica en las empresas de servicios de saneamiento para obtener eficacia eficiencia efectividad en la dirección estratégica corporativa - Chacón Vega, Rogerio Manuel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La auditoría integral y su sostenibilidad procedimental teórica práctica en las empresas de servicios de saneamiento para obtener eficacia eficiencia efectividad en la dirección estratégica corporativa en función a un diseño de control interno preventivo que involucre el área de finanzas En la presente investigación las empresas de saneamiento brindan los servicios de agua potable; distribuidos desde el proceso, procedimiento, actividad y tareas relacionadas a la calidad y el servicio que necesita la población. A través de la globalización, las necesidades y exigencias tanto en organizaciones privadas y públicas, implica nuevas exigencias tanto del consumidor y el productor reflejados en necesidades en mercados insatisfechos ello implica exigir a los directorios tomar decisiones de corto, mediano y largo plazo para optimizar la producción en función a la aplicación de herramientas de gestión. Desarrollar una Auditoría implica descubrir problemas en todo el mapeo de las organizaciones, sobre todo en el sistema de control interno de las empresas que prestan los servicios de saneamiento. Dichos hallazgos, indicios, observaciones serán informados no son considerados principalmente por ser informados a destiempo. Si bien la auditoria en toda su dimensión, tiene como piedra angular datos históricos para proyectar, pronosticar, estimar escenarios que facilitara al directorio, tomar las directrices necesarias para mitigar los riesgos que se presenten a nivel organizacional Si lo vemos desde el punto de vista del desarrollo organizacional Las empresas de saneamiento, tienen problemas producidos por situaciones exógenas y endógenas que afectan su modelo de servicio y calidad, actualmente están supervisadas por organismos reguladores (SUNASS) los cuales se reflejan en las expectativas de la población, es decir eficacia, eficiencia, efectividad, capacidad de respuestas a los imponderables relacionados con los servicios de saneamiento. Dichos escenarios son analizados por una auditoria interna integral que en el corto, mediano y largo plazo sus resultados no cubre las expectativas de la gerencia es por ello que se necesita diseñar un eje principal que monitoree las dimensiones de las instituciones en su conjunto para que el costo de oportunidad sea alto para la población así como para los intereses de los empresarios. Además de la falta de oportunidad, la Auditoría Interna, adolece de deficiencias en la aplicación de normas, técnicas, lo que mengua su relevancia y trascendencia en la gestión, determinando falta de confiabilidad de quienes hacen uso de la información auditada. Lógicamente otro imponderable son las normas, los nuevos modelos de negocio evaluados bajo la gestión del riesgo para determinar las mejores opciones del mercado. Es por ello que la implementación de una auditoria global mediante consultorías externas generara un mayor valor agregado en las futuras políticas a tomar
Keywords: auditoría integral; saneamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00