Desarrollo sostenible asociado a la aplicación de las políticas públicas como parte de la gestión municipal en el distrito de Ayacucho, durante el año 2017 - Campos Gutiérrez, María Luisa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación está referida al desarrollo sostenible asociado a la aplicación de las políticas públicas como parte de la gestión municipal en el distrito de Ayacucho, durante el año 2017, y corresponde a un estudio enmarcado dentro de las ciencias fácticas o de hechos específicamente está dentro de las ciencias sociales como es la administración. En el desarrollo de esta investigación se han considerado a los antecedentes relacionados con las variables en estudio, estos antecedentes son tanto nacionales como internacionales, además la formulación de los problemas, objetivos e hipótesis y su correspondiente justificación, alcances y limitaciones así como las teorías generales, bases teóricas y marco conceptual de las variables estudiadas. En la parte metodológica de esta investigación se ha precisado el tipo de estudio como es el aplicado, así como el diseño no experimental de corte transversal, el test o la prueba estadística empleado para la contrastación de las hipótesis es el Chi – cuadrado o Ji – cuadrado (X2), la población de este estudio está conformada por 71,077 elementos que corresponden a los ciudadanos electores del distrito de Ayacucho, cuya muestra contabiliza a 54 unidades de análisis animadas y la técnica utilizada y el instrumento aplicado en esta investigación es la encuesta y el cuestionario. La conclusión general a la que se arribó en esta investigación es que las políticas públicas no están incidiendo positivamente o significativamente en el desarrollo sostenible en el distrito de Ayacucho, sino en forma moderada ya sea por falta de una eficiente y eficaz planificación, organización, dirección o control de las mismas.
Keywords: Políticas públicas; Desarrollo sostenible; Desarrollo social; Desarrollo económico y desarrollo ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02