Evaluación de la bioacumulación de metales pesados en Sarcocornia fruticosa (l.) A. J. Scott 1977 en el Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla, región Callao, Perú - Rosas Moloche, Joseph Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la bioacumulación de metales pesados (MP) del tallo de Sarcocornia fruticosa (L.) A. J. Scott 1977 del Área de Conservación Regional (ACR) Humedales de Ventanilla, Región Callao, Perú. Se analizaron muestras del tallo de S. fruticosa y del suelo aledaño provenientes de tres zonas geográficas del humedal (ZT, ZS y REC), a fin de obtener sus concentraciones de MP y los parámetros fisicoquímicos del suelo (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y contenido de agua). Se realizaron comparaciones entre los estándares de calidad ambiental con las concentraciones de MP del suelo y del tallo de S. fruticosa, se efectuaron dendrogramas de similaridad euclideana entre las zonificaciones según las concentraciones de MP en suelo, tallo de S. fruticosa y factores de bioacumulación (FB). Las concentraciones de MP en el suelo excedieron los valores de los estándares de calidad ambiental (ECA – suelo - Perú 2017) en dos zonas (ZT1 y ZS1); sin embargo, solo en ZT1 las concentraciones de MP en el tallo de S. fruticosa no excedieron los valores estándar del Codex Alimentarius. La zonificación del ACR Humedales de Ventanilla no se correlacionó con los MP en el suelo superficial, MP en S. fruticosa y los FB. Se concluye la zonificación del ACR no determina la concentración de MP en el suelo superficial y de acuerdo al consumo potencial de S. fruticosa, se encontró que excedió los niveles establecidos en As, Cd y Pb citados por el Codex Alimentarius, al menos en dos zonas.
Keywords: Contaminación del suelo; Deterioro ambiental; Toxicología; Sarcocornia fruticosa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00