Relación entre la seguridad de datos y la implementación exitosa de aplicaciones de realidad aumentada en eventos deportivos, 2023 - Minaya Isique, Jesus Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio tuvo como propósito general analizar la conexión entre la protección de la información y la implementación exitosa de aplicaciones de realidad aumentada en el contexto de eventos deportivos, durante el año 2023. La investigación se caracterizó por ser de nivel fundamental, de naturaleza descriptiva correlacional y con un diseño no experimental. La muestra seleccionada de forma probabilística incluyó a 50 individuos que laboran en el ámbito de eventos deportivos. Para la obtención de datos, se utilizó la técnica de encuestas, aplicando un cuestionario enfocado en la protección de la información con 20 preguntas y otro centrado en la implementación exitosa de aplicaciones de realidad aumentada, compuesto por 16 preguntas. Los hallazgos revelaron que la protección de la información desempeña un rol esencial en la exitosa integración de aplicaciones de realidad aumentada en eventos deportivos durante 2023 (Rho de Spearman: 0.402 y sig.0.004). Asimismo, se determinó que el desarrollo de dichas aplicaciones en eventos deportivos de 2023 mantiene una relación significativa con la seguridad de datos (Rho de Spearman: 0.499 y sig.0.000). Adicionalmente, se identificó que la adecuada implementación de la gestión de planes en este contexto (Rho de Spearman: 0.409 y sig.0.002) influye en la satisfacción de los usuarios en eventos deportivos, la cual se relaciona de manera directa con la protección de la información (Rho de Spearman: 0.389 y sig.0.002).
Keywords: Seguridad; Datos; Realidad aumentada; Eventos deportivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04