Inteligencia emocional y engagement académico en estudiantes de una universidad privada en Lima Metropolitana - Silva Jaramillo, Duberli (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo del estudio fue relacionar inteligencia emocional y engagement académico en estudiantes universitarios. El estudio fue básico y correlacional, encuestándose a 248 estudiantes. La medición fue con las escalas de inteligencia de Wong y Law (2002) obteniendo χ 2 = 132.41 (gl = 98), RMR = .08, el CFI = .95 y el Índice de Tucker-Lewis = .93 en AFC. En Perú Merino et al. (2019) obtuvo validez de constructo correlaciones ítem-test corregida en evaluación de propias emociones = .591, evaluación de emociones de otros = .611, uso de emociones = .769, regulación de emociones = .786); en cuanto a la confiabilidad, Wong y Law (2002), en China, refieren alfa de Cronbach desde .83 hasta .90. En Perú, Merino et al. (2019) reporta alfa de Cronbach en evaluación de emociones propias = .776; evaluación de emociones de otros = .790; uso de emociones = .891; y regulación de emociones = .892. La escala engagement académico Schaufeli y Bakker (2003) mediante AFC se obtuvieron GFI = .89. AGFI = .86. En Perú, Tacca et al. (2021) mediante AFE obtuvieron KMO = .851; Bartlett (X2 = 7779.082; p ≤ .001). En el AFC obtuvo (GFI = .925; RMSEA = .079; CFI = .907). En la confiabilidad Schaufeli y Bakker (2003) Alfa de Cronbach, vigor .63, dedicación .81 y absorción .72. Tacca et al. (2021) el alfa de Cronbach = de .83 en escala total; vigor .83, dedicación .85 y absorción .75. Los resultados muestran que 95.96% de los estudiantes se ubicó en nivel bajo en inteligencia emocional y 95.93% se orientó hacia nivel bajo en engagement académico. Además, se halló relación significativa entre las dimensiones de la inteligencia emocional y engagement académico. El estudio concluyó la existencia de relación significativa entre inteligencia emocional y engagement académico en estudiantes universitarios.
Keywords: Educación para la sociedad del conocimiento; Inteligencia emocional; Engagement académico; Absorción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00