Hábitos de higiene bucal y caries dental en preescolares de la IEP Santa Mónica, 2023 - Quezada Cárdenas, Enza Lorella Mara (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar hábitos de higiene bucal y caries dental en preescolares de la IEP Santa Mónica, 2022. Método: Estudio descriptivo, transversal y observacional en 30 preescolares. Con consentimiento informado, se utilizó un cuestionario para identificar hábitos dietéticos y de higiene bucal, y el índice de caries de la OMS mediante observación directa. Resultados: La severidad de caries fue muy baja (40,0%), moderada (23,3%) y muy alta (16,7%). A los 4 y 5 años, el 36,7% presentó caries. Los padres realizaban la higiene dental de niños de 4 años (30,0%) usando cepillo (36,7%), mientras que los niños de 5 años se cepillaban dos veces al día (20,0%), antes de dormir (30,0% en cada grupo). No hubo significancia estadística (p>0,005). El consumo de dulces varias veces al día en niños de 3 años se asoció con caries moderada y, en los de 4 y 5 años, con caries muy alta. Las bebidas azucaradas y el consumo de jugo natural en niños de 5 años mostraron asociaciones significativas (p=0,041). Conclusiones: Los preescolares que consumen jugo natural tienen mayor probabilidad de estar libres de caries, mientras que el consumo de alimentos azucarados se asocia con una alta severidad de caries.
Keywords: Salud pública; Caries dental; Hábitos dietéticos; Higiene bucal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14