Programa “resolviendo conflictos” y agresión en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una Institución Estatal De Lima Metropolitana - Rodríguez Ninaquispe, Claudia Lucero (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los efectos del programa Resolviendo Conflictos, el cual está basado en la estrategia prácticas restaurativas para poder identificar los niveles de agresión en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una Institución Estatal de Lima Metropolitana. El diseño es Cuasi experimental de pre y post prueba con un grupo experimental. La población estuvo conformada por 35 alumnos, cuyas edades oscilan entre 14 y 16 años que cursan el tercero y cuarto de secundaria con 4 secciones respectivamente tanto en turno tarde como turno mañana de una Institución Estatal de Lima Metropolitana. Sin embargo, se utilizó una muestra de 140 alumnos, dos aulas de tercero de secundaria turno mañana y tarde respectivamente y dos aulas de 4to de secundaria turno mañana y tarde respectivamente. El instrumento utilizado para poder medir los efectos del programa Resolviendo Conflictos fue el cuestionario de Agresión (AQ) que consta de 4 dimensiones: Agresión verbal, agresión física, hostilidad e ira. Los resultados obtenidos mediante el estadístico Wilcoxon para pruebas no paramétricas es que los estudiantes al finalizar el programa presentaron cambios significativos en la resolución de problemas interpersonales solo en tres de las dimensiones mencionadas entre ellas agresión física (α=0,004) agresión verbal (α=0,035) e ira (α=0,0392) sin embargo en la dimensión hostilidad obtuvo un nivel de significancia de 0,052 lo cual indica que no existe diferencias entre el pre test y post test.
Keywords: Prácticas restaurativas; Niveles de agresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00