Implicancias del riesgo país en el Perú: 2016 – 2017 - Valverde Valverde, Carlos Porfirio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El crecimiento de la economía peruana en las últimas décadas muestra un incremento importante respecto a los años previos. El Producto Bruto Interno (PBI) y específicamente el PBI per cápita se han elevado y los niveles de pobreza se han reducido; al mismo tiempo que el sistema financiero se ha desarrollado aumentando la bancarización en toda la economía. Esto es resultado de la estabilidad política en la que se desarrolla la economía, la política económica que subyace en fundamentos macroeconómicos responsables, y en las condiciones externas favorables, como es el crecimiento de las principales economías asiáticas. Sin embargo, existen situaciones no esperadas, que se generan en el ámbito político interno y en el entorno mundial, que hacen pasar etapas de crisis en la economía peruana, dejando al sector financiero expuesto a un mayor riesgo país y a los agentes económicos en situaciones de atraso en pagos de deudas o en morosidad. En este trabajo se investigó esta situación para el periodo de estudio 2016 a 2017. Mediante un análisis de las series de tiempo, PBI, la morosidad y el riesgo país, se confirma el vínculo positivo entre el PBI y la morosidad, mientras que, no se confirma el vínculo negativo planteado a priori entre el PBI y el riesgo país; que en cambio indica un vínculo positivo para el periodo de estudio. Se encuentra que ambas relaciones entre estos indicadores, son estadísticamente significativas e influyen en un 52% en el comportamiento del PBI.
Keywords: PBI; Morosidad; Riesgo País; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04