Factores familiares, económicos y de conocimiento, influyen en la adherencia del tratamiento de hemodiálisis en pacientes entre 45 y 60 años que acuden al centro renal Habich- Tumbes - 2023 - Castillo Apolo, Rocío Del Carmen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente tesis tiene como Objetivo Determinar la existencia de factores que influyen en la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en usuarios entre 45 y 60 años que acuden al centro renal Habich Tumbes-2023. Método: Estudio de tipo básica, no experimental, el diseño fue transversal y correlacional, la muestra estuvo constituida por 80 pacientes que acudieron a su tratamiento ambulatorio los días lunes, miércoles y viernes con Insuficiencia Renal Crónica; la técnica que se utilizó para la aplicación del instrumento fue un cuestionario de 14 preguntas divididas en tres dimensiones formuladas que sirvieron directamente para dar respuesta a los objetivos de la investigación, cada una de la preguntas se aplicó a un total de 20 participantes en una prueba piloto para la validación del instrumento, se utilizó la fórmula del coeficiente de Cronbach con un resultado de 0.72. Resultados: En el estudio revelaron que únicamente el factor económico se encuentra relacionado con la disponibilidad de transporte a las sesiones de hemodiálisis mostró una asociación estadísticamente significativa con la adherencia al tratamiento de hemodiálisis (valor p = 0.023). Esto sugiere que contar con medios de trasporte adecuado es crucial para la adherencia al tratamiento. Conclusiones: Se determinó que existen factores que influyen en la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en usuarios entre 45 y 60 años que acuden al centro renal Habich Tumbes-2023. Este hallazgo resalta la importancia de mejorar el acceso al transporte para asegurar que los pacientes puedan cumplir con su tratamiento de hemodiálisis de manera continua y efectiva.
Keywords: Factores; Adherencia al tratamiento; Pacientes con hemodiálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03