Embarazo en la adolescencia e implicancias biológicas en el entorno social, Hospital Hipólito Unanue, Lima, 2019 - Sánchez Ramírez, Mery Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente estudio de tesis tiene como objetivo determinar cuáles son las causas del Embarazo en la adolescencia las implicancias biológicas y su influencia en el entorno social en el Hospital Hipólito Unanue, para lo cual se desarrolló una metodología de tipo cuantitativa correlativa, haciendo uso de variables de nivel aplicado y de diseño transversal, tomando como muestra a 196 madres adolescentes con amenaza de aborto que acudieron al servicio Gineco Obstétrico de dicho hospital en el año 2019, tomando como instrumento de recolección de datos una batería de preguntas tipo encuesta, y procesando los datos en el paquete estadístico SPSS versión 26, y considerando la parametría de los datos, se pudo apreciar como resultado de la prueba paramétrica de correlación de Rho de Spearman, que existen índices de significancia inferiores al 0.05 puntos, siendo para Embarazo en la adolescencia 0.014, para Influencia Social 0.018 y para Implicancias biológicas 0.005 puntos por lo que se rechaza la hipótesis nula, validando de esta manera la hipótesis alterna de que existe relación significativa del Embarazo en la adolescencia con las implicancias biológicas y su influencia con el entorno social en el Hospital Hipólito Unanue, Lima 2019.
Keywords: Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00