El concurso aparente de tipos entre el homicidio por lucro y el sicariato en el distrito judicial de Lambayeque durante el año 2015 - Suyón Mechán, Jhenner Erickson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La realidad socio jurídica del distrito judicial de Lambayeque, salta en un grito de auxilio frente a la gran ola delincuencial desatada en los últimos tiempos, problema que se ha venido desarrollando en forma progresiva con el paso de los años. Frente a esta situación surgen intentos de control de conductas a manera de represión de las mismas, olvidando quizá el lado de la prevención que debiera tener el derecho frente a ciertas realidades. No es pues la naturaleza del Derecho Penal prevenir, sino sancionar conductas delictivas en función de clasificaciones con características contenidas en los tipos. Es justamente allí donde ha de incidir en cuidado la facultad legislativa del Estado; encontramos pues conflicto entre el tipo de homicidio por lucro y el tipo penal de Sicariato, recientemente incorporado en el código penal, conflicto surgido por la similitud entre ambos, generando confusión o un cuasi concurso de tipos para el juzgador, quien definitivamente ha de aplicar la pena más benigna al imputado, desvirtuándose entonces la naturaleza o la existencia del novísimo tipo penal del sicariato. Pretendemos alcanzar una propuesta que favorezca el equilibrio adecuado entre la conducta a cualificar y el tipo establecido en la norma, buscando evitar que aparentes concursos de tipos terminen generando confusión a la hora de aplicar la norma.
Keywords: homicidio por lucro; sicariato; concurso de delitos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02