Danza Santiago de Huancayo en la expresión corporal en estudiantes del 5to grado de secundaria de una institución educativa de cañete - 2022 - Yangali Perales, Ynes Emilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo de nuestra investigación es determinar como la danza de “Santiago de Huancayo” mejora la expresión corporal de los estudiantes del 5to. Grado en la Institución Educativa 20169 “Santa María Alta” en la Provincia de Cañete. A través de los instrumentos aplicados, evidenciamos como los educandos desarrollan su creatividad, autoconocimiento, multiplicidad, gestos, además la búsqueda de la cultura y sobre todo su identidad. Sin duda es un método que ayuda a la correcta utilización del propio cuerpo como elemento expresivo. Método. Enfoque cualitativo – Diseño: descriptivo – explicativo correlacional no experimental, para tal efecto aplicamos como instrumento una lista de cotejo y una guía de observación, constituida por 21 ítems, con una escala dicotómica de (SÍ) o (NO), la misma que midió las tres dimensiones de la variable dependiente: dominio del espacio, cuerpo y control de la energía. La muestra estuvo constituida por ambos sexos entre varones y mujeres. Los resultados revelaron que el 88% de 17 díceres tienen un nivel promedio en la expresión corporal, dirección, ubicación, coordinación de su cuerpo, equilibrio y ritmo en movimientos fuertes, ligeros y suaves; mientras que el 12% no alcanzó un nivel adecuado en los 3 componentes. Ante las evidencias de la aplicación del instrumento, llegamos a la conclusión que la danza Santiago de Huancayo, mejora la expresión corporal en la mayoría de los educandos motivo de investigación.
Keywords: Danza Santiago de Huancayo; Expresión corporal; Estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00