El rol preventivo sobre diabetes mellitus en la asociación de vivienda vivienda Valle Hermoso, San Martin de Porres, 2022. - Alvarez Montes, Jhonny Cristian (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar cómo es el rol preventivo sobre diabetes en la Asociación de vivienda Valle Hermoso, San Martin de Porres, 2022. Método: Diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, con una muestra representativa de 202 pobladores del Asociación de vivienda Valle Hermoso, San Martin de Porres. Se utilizó como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario. Resultados: el rol preventivo sobre diabetes en los pobladores se presentó en un nivel regular en un 48.51%, en un nivel bueno en el 25.74% y malo en otro 25.74%. Conclusión: Se concluyó que, el rol preventivo sobre diabetes en la Asociación de vivienda Valle Hermoso, San Martin de Porres, 2022 en su mayoría de los pobladores fue regular en un 48.51%. Esto se reflejó en los siguientes indicadores: respecto al control de los factores de riesgo, se presentó en un nivel regular en un 45.54%, en un nivel bueno en el 27.23% y malo en otro 27.23%; respecto a los controles médicos, se presentó en un nivel regular en un 51.49%, en un nivel bueno en el 27.23% y malo en un 21.29%, respecto a la actividad física se presentó en un nivel regular en un 41.09%, en un nivel bueno en el 33.17% y malo en un 25.74%. En esta línea, es necesario seguir fomentando un rol preventivo sobre la diabetes que evite en la población, la aparición de factores de riesgo que afecten la salud pública.
Keywords: Salud pública; Diabetes; Prevención; Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00