Resiliencia y síndrome de burnout en trabajadores sociales: un análisis de egresados en servicio activo de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en Lima Metropolitana, 2024 - Concha Aponte, Alondra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre Resiliencia y Síndrome de Burnout en los egresados que actualmente se encuentran en servicio activo de la Universidad Nacional Federico Villarreal en Lima Metropolitana durante el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo. Se empleó un diseño correlacional, puro cuantitativo, no experimental y transversal, donde la muestra estuvo constituida por 74 egresados. Se aplicó una encuesta tipo Likert compuesta por 44 ítems, 22 para Resiliencia y 22 ítems para Síndrome de burnout. Para la validez de los instrumentos se aplicó el Alfa de Cronbach, cuyos coeficientes fueron ,892 para Resiliencia y ,898 para Síndrome de Burnout de los egresados. Los resultados indicaron que se evidencia una mayor relación entre resiliencia y síndrome de burnout en egresados en servicio activo de la Universidad Nacional Federico Villarreal, con un coeficiente de correlación de Pearson de -,258, con un nivel de error de 0,05, es decir, existió una relación baja e inversa. La conclusión indicó que en la medida que la resiliencia aumente el Síndrome de burnout disminuye.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Resiliencia; Síndrome de Burnout; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05