Ansiedad ante un examen de admisión en estudiantes de una academia preuniversitaria de Lima, 2025 - Vega Valentin, Flor de Azucena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar los niveles de ansiedad ante un examen de admisión en estudiantes de una academia preuniversitaria de Lima en el año 2025. Método: el estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, se aplicó el Inventario de Ansiedad ante un Examen de Admisión (IDAEXA) en una muestra de 324 estudiantes preuniversitarios. Resultados: mostraron que el 29,68 % presentó ansiedad baja, el 35.7 % ansiedad media y el 34.5 % ansiedad alta, evidenciando una prevalencia moderada y alta. En la dimensión preocupación, el 31.9 % alcanzó un nivel alto, mientras que en emocionalidad el 35.7 % presentó síntomas elevados. Asimismo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas según el sexo (U = 9234, p < .001), siendo las mujeres quienes reportaron mayor ansiedad. No se hallaron diferencias significativas según edad, institución de procedencia, área de estudio, decisión vocacional ni número de postulaciones. Conclusión: la ansiedad ante el examen de admisión se distribuye en niveles diversos dentro de la muestra, predominando valores moderados, y se identifica el sexo como la única variable asociada de manera significativa.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Ansiedad; Preuniversitarios; Preocupación; Emocionalidad; Examen de admisión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00