El liderazgo y la eficacia gerencial de la asociación de pequeños comerciantes de ferretería metal mecánica e industrial (aspeco femein) - Villanueva Principe, Dioselinda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio tiene por título “El liderazgo y la eficacia gerencial de la asociación de pequeños comerciantes de ferretería metal mecánica e industrial (Aspeco Femein)”, el objetivo: es determinar la relación entre el liderazgo y la eficacia gerencial, de acuerdo a su metodología: es tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con un nivel de alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población de estudio está constituida por 50 Asociados, la muestra fue determinada a través de un muestreo probabilístico, la cual se conformó con 36 colaboradores. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables Liderazgo y Eficacia Gerencial, se eligió como técnica, la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos dos escalas valorativas, ambas constituidas por 9 ítems con escalas de valoración de tipo Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados: fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, concluyendo: la hipótesis general donde el liderazgo se relaciona directa y positivamente con la eficacia gerencial de la Asociación de Pequeños Comerciantes de Ferretería Metal Mecánica e Industrial (r=0,607). Por otro lado, a nivel descriptivo tanto el liderazgo como la eficacia gerencial obtuvieron niveles bajos con el 83.3 % y 80.6 % respectivamente.
Keywords: Desarrollo empresarial; Liderazgo; Gerencia; Eficacia; Comunicación; Motivación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04