Propiedades psicométricas del cuestionario exposición a la violencia en estudiantes de secundaria de I. E. público del distrito de Independencia - Moreano Cuellar, Nérida (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La presente investigación muestra el proceso de adaptación psicométrico del cuestionario Exposición a la violencia (CEV) que mide la observación y victimización de la violencia en los contextos: casa, colegio, vecindario y televisión. Se trabajó con un total 633 adolescentes, de 12 a 16 años de edad, ambos sexos, de dos instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Independencia. Se procedió a realizar el análisis ítems test, el cual reportó índices de discriminación superiores a 0.20, oscilando entre un mínimo (0.298) y un máximo de (0.480). Se realizó también análisis factorial exploratorio a fin de analizar la validez de constructo, donde se hallaron 4 factores: el factor casa y colegio coincidió con los autores originales, para no alterar la estructura del instrumento fue conveniente modificar los nombres a los factores vecindario y televisión por: Tv vecindario- observación y víctima de violencia callejera, explicando así el 51.936% de la varianza total. Además, se obtuvo el coeficiente alfa de Cronbach a través de consistencia interna para las sub dimensiones, dimensiones y la escala (0.82). Finalmente se elaboró baremos percentilares y normas de interpretación.
Keywords: Exposición a la violencia; psicometría; adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00