Alexitimia y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública de Carabayllo - Gil Florian, Ivett Geraldine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Este estudio tiene como premisa principal determinar la relación entre alexitimia y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública de Carabayllo. Se siguió el enfoque cuantitativo y con diseño correlacional transeccional, para recopilar los datos se hizo uso de la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS – 20) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) en una muestra de 258 estudiantes (133 mujeres y 125 varones) del nivel secundaria con edades entre 14 a 17 años. Los resultados señalaron que la variable alexitimia se relaciona significativamente con la agresividad (r= .553; p< .001); además cada una de las dimensiones de la agresividad se relacionan positivamente con la alexitimia (rav = .316; raf= .400; ri= .464 y rh= .574). Se concluyó que la presencia de alexitimia podría incidir en el predominio de la ira y la hostilidad en escolares que pertenecen a una institución educativa pública.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Agresividad; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00