Factores asociados a la enfermedad periodontal en adultos que se atienden en el servicio de odontología del Policlínico “Francisco Pizarro” - Essalud. Lima, Perú 2020 - Atencio Huamán, Luis Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los factores asociados a la enfermedad periodontal en adultos que se atienden en el servicio de odontología del Policlínico “Francisco Pizarro” de EsSalud, en la ciudad de Lima - 2020. Fue de enfoque cuantitativo de tipo alcance descriptivo-explicativo con diseño experimental. Se contó con 34 casos y 68 controles, recogiendo información en un documento Ad Hoc, validada y con garantías de confiabilidad. Entre los predictores más importantes para desencadenar la enfermedad periodontal está lavarse los dientes menos de tres veces al día (OR=8,382 [3,231 - 21,741]), tener diabetes mellitus tipo 2 (OR=5,690 [1,043 - 31,050]) así como maloclusión (OR=4,643 [1,084 - 19,892]), las mujeres respecto de los hombres (OR=2,865 [1,190 - 6,896]). A modo de conclusión general se tuvo que, el riesgo para que una persona tenga enfermedad periodontal, es ocho veces más si no se lava por lo menos 3 veces al día, cinco veces más si tiene diabetes mellitus y/o maloclusión y, dos tres veces más las mujeres respecto de los hombres.
Keywords: Salud pública; Enfermedad periodontal; Predictores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00