Efectividad del uso de coadyuvantes orales en gestantes con gingivitis moderada inducida por placa en un hospital público de Lima, 2025 - Chumbimune Benavides, Alessandra Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar la efectividad del uso de coadyuvantes orales en gestantes con gingivitis moderada inducida por placa en un hospital público de lima. Método: estudio observacional, comparativo realizado en 30 gestantes y se utilizó los índices gingival e IHOS de Silness y Löe y Green y Vermellon respectivamente. Los coadyuvantes orales fueron CPC y CHX y grupo control de dH2O. Resultados: Los promedios de índices gingival e IHOS es menor después del uso de coadyuvantes orales. Las diferencias de media del antes y después del índice gingival e IHOS es diferente a 0 (0,33867 y 1,08700 respectivamente). Los promedios del antes y después de los índices gingival e IHOS no son los mismos independientemente del tipo de uso de coadyuvantes orales. Sin embargo, solo se encontró significancia estadística entre grupos del índice gingival después del uso de coadyuvantes orales (p=0,001). En combinaciones de medias los grupos que difieren entre sí y tienen significancia estadística se localizan en Índice gingival después de aplicación de coadyuvantes. Es decir, el CPC y CHX tuvieron mejores efectos sobre el dH2O (p= 0,001 y 0,007 respectivamente). Resto de comparaciones no fueron significativos estadísticamente (p0,05). Conclusiones: Se evidencio efectividad entre grupos del índice gingival después del uso de coadyuvantes orales, siendo efectivo el CPC y CHX sobre dH2O. Y, todos los coadyuvantes presentaron la misma efectividad en índice gingival antes, en IHOS antes y después los coadyuvantes presentaron igual efectividad.
Keywords: Gingivitis; Gestantes; Coadyuvantes orales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14