Factores de Riesgo Asociados a la Restricción del Crecimiento Intrauterino en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Enero – Diciembre 2017 - Aliaga Luna, Luzmila Fiorella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La Restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) es un término que describe un trastorno en el que el feto tiene un tamaño menor al previsto para la cantidad de semanas de gestación. Actualmente el término RCIU se denomina "restricción del crecimiento fetal". Los recién nacidos con RCIU a menudo son descritos como "pequeños para su edad gestacional". Este trabajo tuvo como Objetivo: Determinar factores de riesgo involucrados a la restricción del crecimiento intrauterino en recién nacidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, enero – diciembre 2017. Material y métodos: Investigación con enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño de casos y control. Tipo de muestra no probabilístico, tamaño de muestra finita de 256 pacientes. La forma de recopilar la información fue a través de las historias clínicas realizadas en el año 2017. Se analizó a través de la estadística descriptiva y del software estadístico SPSS, con tablas de frecuencias. Resultados: La incidencia de Puérperas con Recién Nacidos con diagnóstico de RCIU fue del 5.97%, el 46% de las puérperas que presentaban edad extrema presentaron un RN con dx de RCIU, el 54.29% de las puérperas con Rn con dx de RCIU tenían un IMC dentro de los valores normales y se identificaron 14 gestaciones múltiples en total, de las cuales el 2.73% de las puérperas tuvieron RN con Dx de RCIU a comparación del 0.22% que no presentó esta patología. Conclusiones: Se determinó que la edad materna en los extremos de la vida, el estado civil, el grado de instrucción , el bajo peso de la madre, la gestación múltiple y la preeclampsia están significativamente asociados al desarrollo de la restricción de crecimiento intrauterino en recién nacidos, en el Hospital Nacional arzobispo Loayza en el año 2017.
Keywords: Restricción del crecimiento intrauterino; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00