La auditoria tributaria preventiva y su efecto en las finanzas en Pymes del distrito Villa el Salvador, 2024 - Choque Vilca, Alonso Rafael (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación se desarrolló bajo la línea de investigación de las Finanzas, modelación financiera, Finanzas en Pymes, trazando como objetivo fundamental determinar el efecto de la auditoria tributaria preventiva (ATP) sobre las finanzas en Pymes del distrito Villa El Salvador, 2024; a tal fin, se desarrolló una investigación de tipo básica, nivel explicativo-correlacional y con un diseño de investigación no experimental. Se tomo en cuenta una muestra no probabilística conformado por 30 empresas del rubro de mueblería del parque industrial de VES y por lo que respecta a los instrumentos, se ha utilizado el cuestionario bajo la técnica de la encuesta. Se obtuvo como resultado que existe una asociación positiva de alta intensidad a través de un valor de V de Cramer igual a 0,675 y un nivel de sig. igual a 0,000 entre la ATP y las finanzas en Pymes del distrito Villa El Salvador, 2024.Ademas se concluye que la ATP no solo ayuda a evitar problemas con el fisco, sino que también fortalece la posición financiera de las Pymes, brindando mayor seguridad y estabilidad en su operación.
Keywords: auditoria tributaria preventiva; finanzas; Pymes; financiamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01