Propuesta de rehabilitación y acondicionamiento ecoturístico de los humedales de San Andrés-Pisco 2015 - Delgado Claros, Gilbert Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo, conocer los efectos de la aplicación de Aptenia cordifolia, sobre la temperatura y humedad relativa, en una azotea piloto, mediante estaciones registradoras y celdas de cubierta vegetal, con la finalidad de proponer la naturación de azoteas, para incrementar áreas verdes en el Distrito de Breña –Lima, para lo cual se utilizó el método deductivo de muestreo no probabilístico y de diseño experimental, ya que se seleccionan dos áreas con similares características, aplicando a una de ellas cubiertas vegetales de Aptenia cordifolia (azotea con naturación), para su evaluación y comparación con la azotea sin cubierta vegetal. Esta investigación fue realizada en azotea del pabellón “B (parcela Meteorológica de la Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo) del anexo 8 de la Universidad Nacional Federico Villarreal, los resultados obtenidos fueron registrados durante las 24 horas por un periodo de 5 meses (agosto, setiembre, octubre, noviembre y diciembre del 2015), los cuales se procesaron y analizaron llegando a las siguientes conclusiones, la variación de las temperaturas obtenidas en la azotea con cubierta vegetal (4 m2), logran reducir hasta un 4.46 °C en promedio, con respecto a las temperaturas obtenidas en la azotea sin cubierta vegetal, en el caso de la humedad relativa, en la azotea con cubierta vegetal, se logra incrementar hasta un 17.41 % en promedio, con respecto a los valores obtenidos en la azotea sin cubierta vegetal, este comportamiento temporal, se presenta en las horas donde la temperatura se va incrementando, entre las 10 a.m. y las 4 p.m. en la mayoría de los meses evaluados, generando un efecto refrescante en el área de estudio. Palabras Claves: azotea, cubierta vegetal, temperatura, humedad relativa y áreas verdes.
Keywords: azotea; cubierta vegetal; temperatura; humedad relativa; áreas verdes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00