Levantamiento fotogramétrico y puntos de apoyo con corrección satelital en tiempo real para supervisión ambiental - Buendía Montalván, David Josué (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
En este informe se expone la carrera profesional del autor en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), enfatizando su contribución crucial en la unidad fiscalizable “Área degradada por residuos sólidos de la construcción y demolición local de Corporación Rodricas EIRL (ADRCD)”, ubicada en el distrito de Villa El Salvador, Lima. El objetivo fue obtener información del relieve superficial del ADRCD como insumo para la supervisión ambiental del OEFA. El levantamiento fotogramétrico se realizó mediante un sistema de aeronave pilotada remotamente RPAS y Sistema diferencial de posicionamiento global DGPS, en tres fases. En la fase de Planificación se definió el área de interés y se planificó la distribución de misiones de vuelos fotogramétricos con el software Google Earth, y con el aplicativo Pix4DCapture se estableció los parámetros fundamentales de vuelo; asimismo se realizó la distribución en terreno de los puntos de apoyo. Durante la fase de Ejecución, se llevó a cabo en terreno la recolección de datos utilizando tecnología de RPAS y DGPS con corrección satelital en tiempo real. En la fase de Gabinete, Se utilizó el software Agisoft para realizar el procesamiento fotogramétrico y obtener el ortomosaico junto con el modelo digital de elevación. Y como resultados se obtuvieron, la delimitación de la unidad fiscalizable, la estimación de áreas, perímetros, volumen, un perfil topográfico longitudinal y los valores de pendientes. Por último, los datos recabados se utilizaron para comprobar que se estaban cumpliendo los instrumentos de gestión ambiental aprobados en la unidad sujeta a fiscalización.
Keywords: Procesamiento digital de imágenes y señales; Ortomosaico; Modelo de elevación digital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00