Metodología para la elaboración y ejecución de un plan de gestión ambiental de bifenilos policlorados - PGAPCB - Sánchez Huamán, Robin Dante (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente informe ha sido elaborado en base a la experiencia del autor, que en los últimos siete años viene laborando en una empresa del sector electricidad con el cargo de analista ambiental senior, es así que dentro de sus funciones realizadas fue elaborar un Plan de Gestión Ambiental para el manejo de Bifenilos Policlorados en el marco del Reglamento para la Protección Ambiental en las Actividades Eléctricas, es así que el plan tiene como objetivo principal eliminar progresivamente equipos, componentes o infraestructuras que contengan o estén contaminados con Bifenilos Policlorados, de acuerdo con lo establecido en el Convenio de Estocolmo sobre contaminantes orgánicos persistentes, en cumplimiento a lo señalado anteriormente el autor elaboró el citado plan en la central hidroeléctrica Malpaso de titularidad de Statkraft Perú S.A una empresa del sector eléctrico, para lo cual se empleó el marco legal vigente para llevar a cabo la metodología que implica la creación de una base de datos de posibles fuentes (como transformadores de potencia, interruptores, etc.) de bifenilos policlorados, la recolección de muestras y su posterior análisis de laboratorio. Los resultados de estos análisis han confirmado que los equipos examinados cumplen con los límites permitidos (menos de 50 ppm) para la presencia de bifenilos policlorados. Asimismo, el autor recomienda que las empresas deben contar con un plan de repuesta a emergencias para actuar de manera inmediata ante situaciones de incidentes ambientales.
Keywords: Ecotoxicología y química ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00