Impacto del derecho de identidad de menores en la protección constitucional, Corte Suprema, Tarapoto, año 2023 - Del Águila Vásquez, David Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Es determinar la manera en la cual el derecho de identidad de menores impacta en la protección constitucional de la Corte Suprema, Tarapoto durante el periodo 2023. Método: El trabajo realizado respetó el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, explicativo y aplicado, de corte transversal y de diseño no experimental, asimismo, se optó por seleccionar una población y muestra representada por 30 profesionales del derecho. Resultados: La mayoría de los encuestados (80%) opina que se valora adecuadamente la dinámica identidad del hijo en impugnaciones relacionadas con la paternidad, especialmente cuando hay una relación afectiva con el padre legal y el historial familiar importante. No obstante, los jueces tienden a priorizar la identidad estática basada en el origen biológico y pruebas de ADN. Aunque se aplica en lo concerniente al derecho que garantice el desarrollo integral del hijo, una minoría discrepa con estas prácticas. Además, el 57% considera crucial la seguridad jurídica para evitar interpretaciones arbitrarias en casos con pruebas de ADN, mientras que el 30% está en desacuerdo, lo que refleja una falta de consenso sobre este tema. El valor de p (0,000) indica que el derecho de identidad de menores impacta significativamente en la protección constitucional, y el alto valor de Nagelkerke (0,806), destacando la importancia de la identidad como derecho. Conclusiones: La Corte Suprema con sus decisiones destacan el papel crucial de la judicialidad para proteger la identidad como derecho de menores, aunque hay áreas para mejorar su aplicación.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Protección constitucional; Derecho de identidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00