Implementación de la norma ISO 14001:2015 para la mejora de la gestión ambiental de la empresa PROFLIMSA SA – Pueblo Libre, Lima - Villanueva Gonzales, Valery Patricia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La empresa PROFLIMSA SA, dedicada al rubro de limpieza y saneamiento, consiente de sus aspectos ambientales que generan en sus procesos y actividades y los cuales tienen que ser gestionados, propone la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO (International Organization for Standardization) 14001:2015, cuyo principal objetivo se basa en mejorar su desempeño y prácticas ambientales. Para alcanzar dichos objetivos es necesario realizar un diagnóstico situacional de la empresa a fin de evaluar el desempeño ambiental actual, identificar los aspectos e impactos ambientales significativos y no significativos, y determinar los indicadores ambientales. Se realizó una entrevista al gerente general, en paralelo con una lista de chequeo. Así mismo, de acuerdo a los resultados obtenidos en el diagnóstico, se procedió a verificar los ítems que la norma exige, dentro de ello la elaboración de la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales, la cual nos permita identificar los aspectos más significativos que la empresa PROFLIMSA SA genera. Así mismo, se genera la documentación para el soporte y cumplimiento de los objetivos del sistema y finalmente se definen indicadores de gestión para evaluar el cumplimiento de los objetivos y tener control sobre el Sistema de Gestión Ambiental. Finalmente podemos indicar que la aplicación de la norma en la empresa PROFLIMSA SA generará un beneficio económico y rentabilidad, lo que significa que implementar el sistema será beneficioso para la compañía generando utilidades, reduciendo costos y gastos.
Keywords: Gestión ambiental; Desempeño ambiental; Aspectos e impactos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00