Sistema de vigilancia sanitaria para un turismo gastronómico en mercados de Surquillo, Lima, 2023 - Martínez Molina, Frank Joel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente informe describe una experiencia, cuyo objetivo principal fue aplicar un sistema de vigilancia sanitaria para el turismo gastronómico en los mercados de Surquillo – Lima. La metodología realizada fue la evaluación in situ a 180 puestos y 256 manipuladores de alimentos mediante el llenado de fichas sanitarias dependiendo el giro del puesto. Se obtuvo un resultado donde se indicó que, si los puestos cumplen con las condiciones mínimas sanitarias clasificándolo en un rango y color; menor al 50% no aceptable asignando un color rojo, entre 50 % - 75 % en proceso, representado por el color amarillo, mayor al 75% aceptable asignado el color verde. Donde se obtuvo un 26.7% puestos aceptables, 54.4% en proceso y 18.9% no aceptable. Se evaluó con el mismo procedimiento los factores de riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), con un porcentaje del 53.3% bajo en factores de riesgo ETA. Se realizó capacitaciones y evaluaciones de conocimiento a los manipuladores donde el 54.4% conoce los temas en buenas prácticas de manufactura (BPM). Obteniéndose la conclusión: el porcentaje mínimo de puestos es aceptables, un porcentaje significativo de puestos en proceso, esto quiere decir que hay un avance gradual lento, los manipuladores están tomando conciencia de la importancia en BPM, es necesario continuar con el monitoreo y apoyo a estos establecimientos para asegurar una mejora continua en la higiene y seguridad alimentaria, de esta manera atraer a más visitantes y turistas sean locales, nacionales e internacionales.
Keywords: Ciudades sostenibles; Vigilancia sanitaria; Turismo gastronómico; ETA; BPM; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02