Desarrollo de una bebida vegetal a base de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet), kiwicha (Amaranthus Caudatus) y miel (Apis Mellifera) - Vega Condor, Joselyn Faridy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Desarrollar una bebida vegetal a partir de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), Kiwicha (Amaranthus caudatus) y Miel (Apis mellifera), que sea bien aceptada por los consumidores. Método: Se utilizó un diseño de mezclas D-Optimal, lo que permitió generar un total de 12 formulaciones distintas de la bebida vegetal. Este enfoque metodológico se centró en identificar las proporciones óptimas de los ingredientes, para alcanzar un equilibrio en las propiedades sensoriales tales como color, aroma, sabor y textura. Tras llevar a cabo una evaluación sensorial, se seleccionó la formulación más aceptada, designada como tratamiento T3, la cual fue objeto de un análisis fisicoquímico y microbiológico. Resultados: La formulación optimizada se compuso de 38.14% de tarwi, 35% de kiwicha, 17.48% de miel y 9.3% de saborizante. Esta mezcla no solo proporcionó las puntuaciones sensoriales más altas en cuanto a color, aroma, sabor y textura, sino que también sugiere que es la más adecuada para satisfacer las preferencias de los consumidores. En cuanto a los aspectos microbiológicos, las bebidas vegetales producidas cumplieron satisfactoriamente con los límites permisibles estipulados por la norma RM-591-2008-MINSA.Conclusión: En definitiva, esta bebida vegetal no solo representa una alternativa nutritiva y deliciosa, sino que también muestra un notable potencial para su comercialización en el mercado actual. Su sabor y perfil nutricional podrían atraer a un amplio espectro de consumidores interesados en productos saludables.
Keywords: Competitividad industrial diversificación productiva y prospectiva; Capacidad antioxidante; Polifenoles; Bebida vegetal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02